Масло монарды: свойства и применение

Монарда дудчатая – растение (семейство яснотковых, родина Северная Америка), обладающее уникальными лекарственными свойствами.
В народной медицине монарда используется при болях в желудке, для заживления ран, для лечения бронхиальной астмы и хронических бронхитов, различных инфекций, как жаропонижающее. Настой, сок, кашица из листьев и соцветий способствуют затягиванию длительно не заживающих ран, язв, экзем, используются при угревой сыпи, себорее, шелушении кожи.
В европейских странах это растение издавна (с начала XIX в.) возделывалось как пряно-ароматическое. Ее широко употребляли в пищу, добавляя в салаты, супы, варенье, в мясные и рыбные блюда как приправу; использовали при изготовлении сыра, засолке и квашении, производстве вин, ликеров и т.д., а также в парфюмерной промышленности.
 В наше время замечательное растение привлекло внимание ученых. Исследования химического состава эфирного масла были проведены, в частности, в Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН при участии сотрудников Алтайского филиала ЦСБС СОРАН; Центрального сибирского ботанического сада СО РАН; Новосибирского государственного университета, кафедра органической химии.
Было выделено и исследовано около 40 компонентов, среди которых обнаружены биологически-активные вещества, обладающие сильным антисептическим и противовоспалительным действиями против самых разных возбудителей болезней — бактерий, грибов, простейших организмов.

В эксперименте были научно выявлены поразительные антимикробные свойства масляного экстракта. По данным исследований, уже в концентрации 30 мг/мл он полностью подавляет рост Enterobacter cloacae, Proteus vulgaris и Klebsiella pneumoniae, а также Staphylococcus aureus и Streptococcus faecalis, угнетая Candida albicans. В концентрации 50 мг/мл, независимо от сроков заготовки сырья, происходит полное подавление роста всех испытанных учеными микроорганизмов, включая таких опасных представителей патогенной микрофлоры, как синегнойная палочка, кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк, энтеробактер.
Помимо эфирных масел в листьях и цветках растения образуются и другие важнейшие биологически активные вещества: витамины, антоцианы, флавоноиды, углеводы, аллилогорчичные вещества и т.п.
Наличие в листьях и цветках флавоноидов (кварцетин, химотин и др.), а также витамина С, определяет способность препаратов монарды стимулировать сердечную деятельность и снимать сердечные неврозы. В цветках, стеблях, листьях монарды содержатся растительные пигменты — антоцианы, обладающие диуретическим действием, они также укрепляют стенки кровеносных капилляров, расширяют коронарные сосуды сердца и успешно используются как предупреждающее средство при высоком артериальном давлении.
Сравнительно недавно в монарде трубчатой (дудчатой) был обнаружен  олеорезин (Simon, et al., 1984) — представитель смоляных кислот, одно- или многоатомных спиртов (резинолов). Важное свойство резинолов — способность усиливать иммунную систему организма. По-видимому, этим и объясняется эффект настоев монарды при снятии усталости и стрессов.
При наружном применении масло монарды проявляет выраженные противомикробные и иммуномодулирующие свойства.
Состав: масло растительное пищевое, монарда дудчатая.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
Способ применения и дозы: Приятные органолептические свойства масла позволяют применять его для приготовления горячих блюд, заправки салатов и т.д. без определенной дозировки. Для оздоровительных целей можно принимать в чистом виде по 1 ч.л. 2 раза в день в течение 1 месяца.
Масло монарды в нашем каталоге